Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Топ-порода номера
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Черный миттельшнауцер: и это все о нем!

Черный, стандартный, но не перцовый – кто это? Ответ на загадку прост.

Это черный стандартный, или миттель-шнауцер. Чёрный миттель – вовсе не карликовый ризен и не «неправильный перцовый». Собаки этого окраса официально признаны FCI, оцениваются в отдельных рингах и получают равные с перцовыми шнауцерами титулы.

Этот окрас был признан уже в первом стандарте шнауцеров в начале прошлого века, шнауцеры черного окраса широко известны в Европе, да и во всём мире. К сожалению, на Украине эти собаки появились совсем недавно, но уже во весь голос заявили о себе на самых крупных выставках последних лет.

Так что давайте знакомиться поближе – ведь скоро наши чёрные звёзды засияют на международных выставках!

«Впервые я прониклась очарованием чёрных стандартных шнауцеров ...в конце 50-х годов в Женеве. Раньше у нас в доме всегда были собаки. Сначала жил метис, потом фокстерьер и позже немецкая овчарка. Но впервые я по-настоящему влюбилась только в чёрных шнауцеров», - пишет д-р Рита Трайнин, владелица питомника «BAR Z AKAN», Израиль.

Слово «шнауцер» происходит от немецкого «шнауц» - усатая и бородатая морда. Именно характерное «оволосение» бросается в глаза в первую очередь. Не заметить такую собаку невозможно, каждый взгляд отмечает всё новые и новые достоинства – интеллект и чувство юмора в глазах, силу и компактность в корпусе, нарядность и практичность в жесткой, лоснящейся, нелиняющей шерсти.

«Я люблю шнауцеров за их характер, рабочие качества, контактность и темперамент. Это здоровая и выносливая порода, приятная в содержании. с начала 70х годов я ориентировался на чёрных средних шнауцеров...», - отмечает г-н Ярослав Хофман, владелец чешского питомника «z HOFJARU».

Чёрный шнауцер – собака практически универсальная. Это внимательный, интеллигентный собеседник-компаньон; жизнерадостный и подвижный спутник, с энтузиазмом принимающий любую возможность попрыгать - побегать - поиграть; терпеливая и ласковая живая игрушка; надёжный чуткий сторож; неутомимый спортсмен, которому по силам любые виды дрессировки; прирождённый психотерапевт, способный поднять настроение приболевшего или просто уставшего хозяина


Миттельшнауцер идеально приспособлен к содержанию в городской квартире – собака обладает всеми возможностями служебной при небольшом размере, при правильном уходе за шерстью шнауцер совершенно не линяет, его шерсть не имеет запаха псины и не вызывает аллергии даже у астматиков. Впрочем, он и в частном доме будет прекрасно себя чувствовать – только вот на цепь его сажать ни в коем случае нельзя.

Слухи о сложности ухода за миттелем «сильно преувеличены». Два раза в год шерсть выщипывают – триммингуют. Если Вы взяли собаку в питомнике (а это единственно правильное решение), владелец питомника либо станат оказывать Вам эту услугу сам, либо научит тримминговать самостоятельно - не боги горшки обжигают. Между триммингами уход за собакой минимальный – помыть лапы после прогулки в сырую погоду, сполоснуть бороду после влажного корма да раз в неделю расчесать украшающую шерсть на лапах и голове. Это, право, не такая уж высокая плата за общество такого чудесного пса.

Стандартный – не значит посредственный. Поражает способность чёрного миттеля к перевоплощению. Диванный лентяй может часами носиться по лесу. Клочкастый растрёпа, попав на выставку, мгновенно приобретает грацию и достоинство аристократа. Хулиган и заводила выполняет команду, кажется, раньше, чем хозяин её произнёс.

В этом – весь чёрный шнауцер – собака, с которой всегда легко, но никогда – скучно.

Немного истории

Становление шнауцера как породы относится к концу 19 – началу 20 века. Исходным материалом послужили так называемые конюшенные пинчеры – некрупные, но крепкого сложения собаки с жесткой клочковатой шерстью, которые жили в конюшнях вместе с лошадьми, сторожили двор, гурты скота и обозы, ловили крыс и мышей. Первых селекционеров эти «первошнауцеры» привлекли универсальностью рабочих качеств, компактностью, выносливостью и сообразительностью.

Официальное признание шнауцеры получили в 1880 году в Германии, и если внешне они были лишь отдаленно схожи с современными собаками, то знаменитый «шнауцериный характер» присутствовал и тогда.

«Если шнауцер твёрдо уяснил для себя, что его хорошо поняли, он становится навсегда преданным и верным. Строение тела шнауцера соответствует его характеру, а то и другое полностью подчинено профессиональному назначению. Телосложение шнауцера – ладное, крепкое, гладкое – как бы приведено к простейшей формуле. Экипированный жесткой и густой шерстью, защищающей от непогоды и неприятелей, обладающий силой и слаженностью движений, подвижностью связок и сухожилий, молниеносной реакцией и острым умом, шнауцер – заклятый враг крыс и мышей.

Эта собака от природы предрасположена к своей службе, для которой и ради которой она живёт. В кругу семьи ей хочется быть со всеми в доверительных отношениях. Шнауцер всегда предельно внимателен к окружающей обстановке и озабочен чувством долга, отличается редкой самостоятельностью действий, решителен и энергичен, без особой нужды никогда не поднимет лишнего шума, благоразумен. Обладая сильным темпераментом, не рвется в неистовой спешке, старается сохранить выдержку и скромность. При воспитании шнауцера следует придерживаться заложенных в нём природой естественных черт, стараясь сохранять их, совершенствовать, ибо никакая дрессировка не способна заменить ухудшения или утраты дарованных природой качеств». Так сто лет назад охарактеризовал шнауцера Йозеф Берта, человек, стоявший у истоков породы, один из основателей «Пинчер клуба» в Германии, первый заводчик шнауцеров.

Первая племенная книга шнауцеров была издана в Германии в 1924 году. Допустимые окрасы указывались как «перец с солью и похожие смешения, а также чисто чёрный». Разнобой в окрасах допускался вплоть до конца 30-х годов, пока не было окончательно утверждено два – черный и перец с солью. С этого времени разведение разделилось по окрасам.

Если до второй мировой войны шнауцер был сугубо немецкой породой, то вторую половину 20-го века можно охарактеризовать как триумфальное шествие этой породы по Европе и всему миру. География только наиболее известных питомников чёрных шнауцеров впечатляет – Швейцария и Италия, Бельгия и Израиль, Франция и Голландия, Чехия и Германия, Америка и Финляндия, Швеция и Россия.

На территории бывшего СССР разведение чёрнвх шнауцеров началось в 80-х годах прошлого века. Первые пометы были получены в Москве и Подмосковье. На крупнейших выставках середины 80-х экспонировалось до 65-и чёрных шнауцеров. В 89-м году кобель российского разведения получил титул Юного Чемпиона Мира, а в 90-м на выставке в Берлине московские собаки завоевали звания Лучшего кобеля и Лучшей суки.

Наши лучше всех

В Украину чёрные шнауцеры впервые попали в 2002 году. Это сёстры-однопомётницы Ундина и Уника От Барбацуцы. Несколько позже из Москвы и Беларуси были привезены кобели Центурион Рубин От Барбацуцы и Meingret Inter Prar. К счастью, становление породы не ограничивается только завозом собак из-за рубежа. Уже первый помёт украинского разведения продемонстрировал профессионализм украинских заводчиков – щенки из этого помёта уже в детстве завоевали титулы: Лучший щенок «Кубок Киева - 2004», Лучший щенок «Хрустальный кубок Украины - 2004», Лучший щенок «Чемпионата Украины 2004», Лучший щенок «Евразия - 2005» и многие другие. На данный момент украинские собаки имеют титулы: Юные Чемпионы Украины, Гранд Чемпионы Украины, Чемпионы Украины, России, Беларуси, Латвии, Румынии, Центральной и Восточной Европы, Чемпионы Румынского пинчер-шнауцер союза, а также Всеукраинские Победители 2003-2006 гг. Такой многообещающий старт рождает уверенность в том, что вскоре украинские чёрные шнауцеры, консолидирующие в своих родословных лучшие крови всемирно- известных питомников, будут и дальше занимать высокие ступени пьедесталов почёта на украинских, и на международных выставках.

«Количество любителей шнауцеров вообще очень велико. Тот, кто однажды стал «фаном», не изменяет породе. Сами знаете, от шнауцеров уйти невозможно. Более того, каждый год появляются люди, которые хотят поменять породу, с немецкой овчарки, боксёра и др., на шнауцера», - пишет г-жа Милия Поцци Тарларини, владелица питомника «MALYA», Италия.

Надеюсь, мы Вас уже сагитировали, Вы взвесили все «за и против» и приняли, может быть, одно из самых мудрых решений в своей жизни – стать владельцем чёрного шнауцера. В добрый путь!

Т.П. Бевзюк,
вл. питомника «Отис Боанергос»,
руководитель породы ТО КСУ г. Киева.
Фотографии автора.

 

Платный вызов врача в клинике рядом с метро Войковская . Хорошая круглосуточная травматология на ст. м. Улица 1905 года.

 

Питомник
"Otis Boanergos"
Нажми на фото!
 
Центурион Рубин от Барбацуцы, вл. Лукьяненко А. (щелкните по фото, чтобы увеличить).
 
 
Миттельшнауцер Rhapsody Konni ot Barbatsutsy
 
 
Центурион Рубин от Барбацуцы, вл. Лукьяненко А. (щелкните по фото, чтобы увеличить).
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.