Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Топ-порода номера
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Бульмастиф! Кто он такой?

Есть на свете чудесная порода – Бульмастиф (с маленькой буквы не пишется). Сейчас она снова начинает приобретать свою былую популярность. И это очень приятно – настолько она радует взгляд своей красотой и мощной, ладной статью!

Я всю жизнь мечтала о собаке, но как у многих детей родители были против (не хотели они брать на себя еще заботы и о собаке, им вполне хватало меня, брата, работы…). Я выросла, у меня появилась своя семья, ребенок, но мысли о собаке не проходили. И вот однажды мы с мужем твердо решили – нам нужна собака. И начался выбор породы: нам хотелось собаку-охранника, большую, веселую, выносливую. Выбрали мы породу боксер. Я обзвонила все клубы, но в тот момент щенков боксера не было и нам предложили посмотреть щенков бульмастифа. Решили съездить и просто посмотреть, что же это за собака такая.

Ну сами знаете, чем обычно заканчивается «просто посмотреть щеночка» - его доброта, преданные глазки, услужливость – покоряют раз и навсегда. Но в нашем случае было совсем не так. Позвонив в дверь, мы услышали одно мощное глухое: «Гав!» Заходить почему-то сразу расхотелось. Хозяйка открыл а д верь и мы увидели что-то невероятное – оживший шкаф на ножках, с огромнейшей мордой и такими «сурьезными» глазками! Мы немного потолкались у двери, уступая друг другу очередь войти первым. Мой муж как настоящий мужчина «взял огонь на себя» и гордо зашел первым. Собака (а это был папочка) обнюхав и выслушав хозяйку, что свои (причем действительно выслушав – уморительно было смотреть как он поднял огромную морду, посмотрел на хозяйку: типа, обоснуй-ка, что свои! Выслушал, вздохнул (опять не враги, блин!) и пошел (нет, прогрохотал) на место.

Мы стояли, просто замерев от восторга! Потом хозяйка выпустила «щеночков». Мы просто глазам не поверили – ну понятно, ну трехмесячные, ну большие, но какими же они будут в 5-6? Вынеслась нам на встречу целая орава! Красота, да и только! Мы переглянулись с мужем, и тут наша судьба решилась! Мы поняли, что очень хотим такого же «бычка». Стали рассматривать щеночков, искать своего. Одн а д евочка нас совершенно игнорировала, была очень занята хозяйскими тапочками. Кстати, по-моему опыту – это отличительная черта Бульмастифа – его абсолютно не интересуют чужие люди! Кроме, конечно, случаев охраны. Вот так у нас в семье появился наш первый бульмастиф Ника (Е-Чара Чудо Зверь).

Берем мы свою малышку на руки (сначала взяла я, а потом тихо так передала ее мужу, тяжеленькая «девочка») и садимся в машину. И тут я понимаю, что никогда, ни за что я ее не удержу! Что силищи у такой подросшей малышки будет в 200 раз больше, чем у меня! Мрачная такая перспектива!

Дрессировка, приучение к туалету было самым легким. Мы исправно посещали собачью школу. Собак а д ействительно умна! Поводок воспринимала как данность. Гуляем по пустырю – носится недалеко, только выходим к домам – тут же выполняет команду «Ко мне!», подходит и так потешно шею выворачивает – «на пристегивай, побалдели и хватит!» Дрессировке Бульмастиф поддается очень и очень легко! Как будто все знает и просто все вспоминает. Это я уже проверила, вырастив не одного представителя этой чудесной породы.

И неправду говорят, что прокормить Бульмастифа тяжело, типа собака большая, типа ест ведро, типа места много занимает – все это ЕРУНДА! Едят они не больше боксера, места занимает чуть больше кота. Ну очень послушные «псины» (если хозяина уважают конечно) – сказано, что лежать только на месте – значит, на месте!

И вот лежит красота эта и ждет, когда я приковыляю. Прихожу – радуется всегда как в первый раз – «УРААААА!!!!! Пришла!!!!!» Знаете, радуется даже не тому, что гулять пойдем, не тащит поводок, а просто: «Мы вместе! Ты у меня под охраной! А то я так переживала, так переживала!» Слов нет просто!

Что же касается прогулки с этим чудом, то просто полный «отпад»! Ни одного равнодушного встречного – охи-вздохи, и восхищение, и ненависть – не очень то любят у нас братьев наших меньших. Чего мы только не наслушались. Ни за что людям в голову не приходит, что у собаки нет ни цели, ни желания сожрать всех встречных. Особенно обидно было, что я воспитывал а д обрую собаку, равнодушную к посторонним, охраняющую только свой дом и меня. А вот когд а д обрые «нормальные» незнакомые люди тянули руку погладить, она реагировала спокойно, с этаким достоинством, типа: «Я бы и сама такую красоту погладила!»

А потом я стала заводчиком: моя уже возмужавшая «малышка» подарила нам очаровательных маленьких бульмастифчиков.

Столько было разных смешных случаев, всего не расскажешь. И каждый у кого есть или была собака знает это. Столько приятных воспоминаний… Три года мы не расставались. А потом… все оборвалось и не стало чудесного, добрейшего, ласкового друга. Но она навсегда осталась в моей памяти. И теперь я знаю точно: моя жизнь невозможна без Бульмастифа, что рядом со мной всегда будут бульмастифы.

Это были мои мысли и воспоминания. А теперь давайте разберемся: кто такой бульмастиф и откуда он взялся?

Вспомним немного истории. Возникновение породы бульмастиф было продиктовано потребностями в ней определенных групп людей, занимающихся охраной частных лесных угодий, лесничими и смотрителями дичи, которые стремились иметь собак со сторожевыми качествами мастиффа, упорством бульдога, чутьем и неутомимостью гончей. Только такое животное могло бы выполнить возложенные на него обязанности. Не следует также забывать и о высоких боевых качествах, которыми должен обладать четвероногий помощник: убийство королевского оленя в средневековой Англии каралось смертью, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании.

Отбор по функциональным качествам и психологическим характеристикам шел в следующем направлении: собак а д олжна быть сильная, мощная, упорная, выносливая, среднего роста и веса, для того, чтобы справиться с одним или несколькими вооруженными людьми при их задержании, но и достаточно управляемая своим владельцем. Эти качества шлифовались в течение не одного поколения людей и постоянно проверялись в работе не только при задержании браконьеров, но и в боях с быками и дикими животными. Своеобразный тест, применяемый к таким группам собак, которые получали право на свое дальнейшее существование как породы.

Работоспособность собак проверялась и на традиционных испытаниях, проводившихся в Англии вплоть до 20 столетия. Суть испытаний сводилась к тому, что доброволец из публики уходил в лес, а по прошествии определенного времени за ним пускали собаку в наморднике, которой следовало найти его и продержать неподвижной до прихода хозяина.

Особенно прославился на таких состязаниях тигровый кобель Торнвунд Террор (владелец Бартон)., ни разу не проигравший испытания. Помимо этих состязаний Террор участвовал и в поединках, происходящих в зале старого Вестминстерского Аквариум а д о 1905 г ., в ходе которых его в наморднике пускали на любого желающего померяться с ним силой. Террора ни разу никому не удалось победить. Бартон прибегал к специальной дрессировке, система которой изложена в статье «Содержание и воспитание спортивной собаки», изданной в 1905 г . И использовавшейся кинологами британской армии и полиции в практической работе.

Официальным днем рождения бульмастифа принято считать 23 июня 1925 г . - день образования Миндленд бульмастиф-клуба, признанного Кеннел-клубом и выработавшим первый стандарт породы. Сегодня порода широко распространена в Америке, Европе, азиатских странах, России. Все большую популярность завоевывает она и у нас на Украине. Темперамент современного бульмастифа стал одним из главных гарантов благополучия породы, и уже очень многие западные кинологи склонны считать его идеальной домашней собакой. Он управляем, послушен, чутко реагирует на волю и настроение хозяина, обожает детей, не склонен доминировать в семье. Вместе с тем это эффективная сторожевая собака, преданная до самопожертвования.

Бульмастиф – спокойная, я бы даже сказала флегматичная собака, обладающая завидным терпением. Об этом говорят многие хозяева, в семьях которых растут маленькие дети. Нашей «малышке» уже четырнадцать, но когда к нам в гости приходит моя подруга со своим маленьким ребенком, Шейла очень благосклонно позволяет ему дергать себя за уши, тыкать пальчиком в нос, заглядывать под брыльки и всячески топтаться по ней. Но если ребенок становится уж сильно приставучим, а она устает от его ласк, то предпочитает просто тихо улизнуть на свое место.

Дети для бульмастифа - лучшие друзья. Несмотря на свою кажущуюся «сонливость» и ленивость, бульмастиф искренне радуется детским забавам, сопровождая своих маленьких хозяев повсюду, а зимой с удовольствием берет на себя роль «лошадки», везущей санки.

Уже шестой год рядом с нами по жизни шагают бульмастифы. За это время они стали для меня не просто увлечением. Благодаря им у меня появилось много новых друзей, таких же «собачников», любителей этой породы. Многие из них профессионально занимаются породой. Очень надеюсь, что и мой опыт, и опыт других заводчиков и владельцев бульмастифов, который я попытаюсь обобщить в этой статье, поможет будущим обладателям этого «чуда» понять и полюбить эту породу, а также разобраться в том, действительно ли эта порода подходит для них, для их образа жизни, хотят ли они, чтобы рядом с ними всегда был такой величавый, умный и преданный друг.

Все бульмастифы разные по характеру и по темпераменту. Одни совсем спокойные и доброжелательные к людям и собакам (у меня к примеру в обычной 3-х комнатной квартире спокойно уживаются и хватает места и бульмастифу, и пекинесу, и еще двум китайским хохлатым), другие, спокойно реагируя на посторонних людей на улице, просто не переносят присутствия чужой собаки, а д ома, в их привычной среде, походят на большие плюшевые пуфики, очень спокойные и сонливые (такой была моя Ника, тогд а д умать еще об одной собаке было просто невозможно, она и только она одна!). Но у всех есть одна отличительная черта – они все очень четко чувствуют настроение хозяина, понимают его с жеста, со взгляда. Они исправно несут на себе ношу охраны всей семьи. Им спокойно, если все вместе и в куче, так им легче за всеми наблюдать и всех охранять. Им неспокойно, если кого-то не хватает, особенно хозяина.

Что касается моей Шейлочки – мы живем с ней душа в душу, в мире, любви и ласке. Шейл а д ружелюбна и спокойно относится к другим собакам. Дома на ней спокойно спят мои китайские хохлатые, ну прямо как на теплой подстилке. Хотя не бывает правил без исключений. У нее есть две «нелюбимые» собаки, по отношению к которым она готова проявить агрессию. Это ризеншнауцер из соседнего парадного (хотя среди наших и ее друзей у нас есть сука ризеншнауцера, в которой она совершенно не видит врага и даже играет с ней на прогулке) и метис боксера со стафом. Поэтому встречая их на прогулке мы «чинно» выполняем команду «Рядом!» на поводке. Не равнодушна Шейла только к кошкам. К людям же она относится с интересом. Но если настроение хозяина ее ничем не настораживает, этот интерес быстро остывает, и она продолжает заниматься своим любимым делом – спать дома, а если на улице, то нюхать. Но если же человек неприятен хозяину, Шейла пробудет рядом до окончания беседы, не спуская глаз с «гостя».

Бульмастиф — крупная собака, в то же время это очень спокойное животное, которое Вы можете даже не заметить в своей малогаборитной квартире пока не споткнетесь. Счастливые обладатели многоэтажных котеджей могут потратить довольно много времени для поиска собаки в своем особняке — «прикинется ковриком и лежит возле камина».

Бульмастиф по своей натуре молчун, он практически никогда не лает. Вполне возможно, что вы ни разу не услышите лая своего любимца, пока не попросите его об этом. Но при этом в экстремальной ситуации вы не будете тратить время на обдумывание команд, ваш бульмастиф всегда найдет выход из неординарной ситуации самостоятельно (и всегда только в Вашу пользу)!

Бульмастиф обладает привлекательной внешностью и не требует специального ухода за шерстью. Эта порода удобна в содержании как в квартире, так и на улице. Бульмастиф не мерзнет благодаря своей плотно прилегающей густой шерсти. Но если Вы решили содержать бульмастифа на улице, позаботьтесь о его будке, которая должна быть теплой и непродуваемой. Еще одно качество немаловажное для квартирного содержания заключается в меньшей «слюнявости» бульмастифа по сравнению с близкими по размеру и свойствам мастино и бордоским догом.

В домашней обстановке бульмастиф очень дружелюбен, отзывчив, добродушен. Он ленив и медлителен, больше походит на мягкий, тепленький пуфик. Но нельзя забывать, что бульмастиф – серьезная охранная собака, поэтому необходим а д рессировка. Послушание должно быть бесприкословным. Хозяин для собаки должен быть лидером и вожаком. А утвердиться в мыслях и чувствах собаки можно только посредством справедливого, честного и очень порядочного отношения к ней. Но при дрессировке бульмастифа ни в коем случае нельзя применять кнут и удары, только ласку и лакомства. Очень важно не озлобить бульмастифа в «подростковом» возрасте, пока он не чувствует свою силу и мощь. Даже когда отрабатываются запрещающие команды, то есть собака испытывает болевые или другие неприятные для нее ощущения, необходимо, чтобы сразу последовала похвала и поощрение за правильно выполненную команду.

Особенно серьезное внимание при дрессировке надо уделять кобелям, так как они по натуре более взрывные, взбалмошные, более своенравные, чем суки. Хочу еще раз подчеркнуть: никакой агрессии в общении с бульмастифом, особенно в период его возмужания – до 2-2,5 лет.

 

 

Бульмастиф Шейла Юкрейн Голд, п/з FCI SUNNY LION.
 
Бульмастиф Шейла Юкрейн Голд (Юный чемпион Украины, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины (на подтверждении)), п/з FCI SUNNY LION.
 
 
Бульмастиф Шейла Юкрейн Голд (Юный чемпион Украины, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины (на подтверждении)), п/з FCI SUNNY LION.
 
Бульмастиф Шейла Юкрейн Голд (Юный чемпион Украины, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины (на подтверждении)), п/з FCI SUNNY LION.
 
 
На всех фото бульмастиф Шейла Юкрейн Голд (Мультичемпион, Юный чемпион Украины, Чемпион Украины, 2хкратный Гранд Чемпион Украины, Чемпион России, Беларуси, п/к FCI "SUNNY LION".
 
П/к FCI «Sunny Lion», Украина, г. Киев
 
 

Питомник "SUNNY LION".
Предлагает щенков бульмастифа рыжего окраса.
(+38 044) 274-52-54,
моб. (+38 067) 336-41-15,
e-mail: serafin@ukr.net


 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.