Советы владельцам - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Советы владельцам
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Самотравматизация и связанные с этим поведенческие проблемы

Синдром самотравматизации или избыточного груминга (самоухаживания) связан с различными моделями поведения и может считаться стереотипным (компульсивным или навязчивым). Согласно общепринятому определению стереотипными могут считаться повторяющиеся действия, не имеющие явной цели или функции.

Существует несколько потенциальных причин самотравматизации у собак и кошек, включая поведение привлечения внимания, истинно компульсивное поведение, расстройства, вызванные припадками судорог, и дерматологические нарушения.

Диагноз «поведение привлечения внимания» можно поставить в том случае, если домашнее животное реализует модель стереотипного поведения, потому что это вызывает реакцию со стороны владельца. Причем для животного не имеет значения, какую реакцию вызовет его поведение у владельца – положительную или отрицательную. Даже отрицательное реагирование в виде наказания желаемо для такого животного, так как оно стремится привлечь внимание владельцев любыми средствами, причем в присутствии кого-либо из членов семьи.

Истинно компульсивное поведение наблюдается вне зависимости от присутствия кого-либо из членов семьи. Такие действия животное может совершать на протяжении большей части времени бодрствования. У кошек причиной самотравматизации может быть чрезмерный уход за шерстью. Беспокойство, испытываемое кошкой в результате стресса, может привести к чрезмерному вылизыванию шерсти в качестве модели заместительного поведения. С течением времени в результате этого возникают физические повреждения, что еще больше стимулирует вылизывание и замыкает порочный круг. В конечном итоге такое поведение может стать компульсивным. Поэтому предотвращение самотравмирования с помощью защитных средств является одним из немаловажных аспектов лечения и позволяет разорвать порочный круг самотравмирования. У собак компульсивная самотравматизация может стать реакцией на чувство тревоги или недостаток эмоциональных и физических стимулов в скудной эмоциональной среде. Постепенно такая модель поведения становится независимой от первоначальной причины и превращается в постоянную привычку, которая проявляется все чаще и чаще.

В некоторых случаях самотравматизация или другие модели компульсивного поведения могут быть формой расстройства, связанного с приступами судорог, при этом наблюдается положительный эффект от лечения противосудорожными препаратами.

Очень важно исключить дерматологические заболевания как основу для самотравмирования. Для успешного лечения требуется коррекция основного заболевания.

У собак к самотравматизации предрасположены некоторые породы, в особенности доберман-пинчеры (вылизывание бока), у некоторых рабочих и спортивных собак, в частности золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, немецкая овчарка (акральный дерматит на конечностях, гранулема от вылизывания, нейродермит), у бультерьеров, фокстерьеров и немецких овчарок наблюдаются случаи погони за собственным хвостом и укусы за хвост. У карликовых шнауцеров отмечаются случаи компульсивного поведения, напоминающего самотравматизацию, включая вылизывание различных предметов, таких как кухонные плиты и пылесосы.

Лечение.

Для достижения успеха в долгосрочной перспективе требуются комбинированные методы: модификация поведения, обогащение эмоциональной среды, увеличение физических нагрузок, предотвращение самотравмирования.

Если основной мотивацией поведения является поведение привлечения внимания, необходимо исключить любые формы проявления внимания к животному со стороны хозяина. У некоторых домашних животных любые формы проявления внимания – взгляд, разговор, окрик, даже наказание – лишь способствуют закреплению такой модели поведения. Если хозяин будет игнорировать животное, это может изменить модель поведения. Активное игнорирование животного (отвести взгляд в сторону или выйти из комнаты) ускорит этот процесс.

Если хозяину удается выявить основной источник тревоги и беспокойства животного, целесообразно использовать метод выработки противоположного условного рефлекса на это событие или ситуацию. Например, попытаться сформировать у животного положительное восприятие стресс-фактора. Например, для приучения кошки к присутствию конкурента можно выбрать спокойное место в доме и давать ей там лакомство (альтернативой может быть игра, ласка) за спокойное поведение в отсутствие раздражителя в течение нескольких дней. Добившись позитивного восприятия этого места и происходящих событий, в пределах видимости помещают вторую кошку на достаточно большом расстоянии, чтобы не спровоцировать страх и тревогу. Постепенно дистанцию сокращают и продолжительность совместного пребывания увеличивают. Целью является приучение пациента к формированию ассоциативных связей между приятными событиями и присутствием раздражителя.

В случае компульсивной самотравматизации выработка противоположного условного рефлекса может также способствовать уменьшению частоты и продолжительности проявления такого поведения. Например, чтобы животное не гонялось за своим хвостом, его можно обучить релаксации (см. Методика обучения релаксации в разделе Поведенческая медицина).

Способы защиты повреждаемого участка зависят от локализации места поражения и темперамента животного. Необходимо подобрать способ защиты, причиняющий минимальный стресс животному. Например, одной собаке достаточно наложения легкой защитной повязки, а другой может понадобиться ношение защитного воротника.

Физическое наказание при коррекции поведения у тревожных животных будет неэффективным, более того, может усилить тревожность животного, а при синдроме привлечения внимания может послужить суррогатом внимания и своеобразным подкреплением для навязчивых животных. И, наконец, действительно компульсивное поведение реализуется в результате более сильной мотивации, на которую не действует эпизодическое наказание.

Существует гипотеза, что уменьшение содержания белка в рационе также может снизить мотивацию самотравматизации, возможно, за счет изменения уровня центральных трансмиттеров.

При хроническом компульсивном поведении может потребоваться сочетание модификации поведения и лекарственной терапии. Лучше всего при коррекции самотравматизации зарекомендовали себя антидепрессанты кломипрамин и флуоксетин. Более бюджетный вариант – использование противосудорожных препаратов (фенобарбитал). Как правило, назначается длительный курс продолжительностью не менее 4-5 недель с последующей постепенной отменой препарата. Часто требуется достаточно долговременное лечение – от 6 месяцев до 1 года и более. Животные могут по-разному реагировать на применение психотропных препаратов, поэтому лечение начинают с минимальной дозы, повышая ее по мере необходимости - в отсутствие положительной динамики в течение нескольких недель.

Следует учитывать возможные взаимодействия антидепрессантов с другими препаратами, например, возможна токсическая реакция на акарициды, входящие в состав накожных капель и ошейников от блох и клещей.

Поскольку противотревожные препараты предназначены для длительного приема и имеют ряд ограничений в применении, необходимо провести комплексное обследование животное перед началом курса лечения. Большое значение имеет оценка функции печени, сердца и системы мочеотделения, особенно у старых пациентов или животных с исходными заболеваниями печени или почек. На протяжении всего курса лечения нужно проводить регулярные обследования.

Хотя лекарственные препараты могут оказать существенную помощь в коррекции самотравматизации, основную роль в лечении все же следует отвести модификации поведения. Такой подход уменьшит вероятность рецидива после отмены медикаментов и снизит вероятность побочных явлений.

В качестве дополнительной терапии можно также использовать симптоматические средства для устранения вторичных осложнений и снижения уровня зуда (антибиотики, противовоспалительные средства, санацию места поражения).

Для того, чтобы поврежденные места могли зажить, как правило, требуются физические методы предотвращения самотравматизации. До проявления действия лекарственных препаратов может возникнуть необходимость в использовании специального воротника-конуса, который препятствует доступу животному к любой части тела и защищает кожу от самотравмирования в период, когда непосредственное наблюдение за животным невозможно. В некоторых случаях может понадобиться наложение повязки на пораженное место.

Режим питания и адекватная физическая нагрузка также могут сыграть роль в коррекции компульсивного поведения. Очень часто самотравматизация наблюдается у терьеров и собак спортивных пород, для которых характерна высокая активность.

из рассылки Советы владельцам собак

 

 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.