Советы владельцам - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Советы владельцам
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Методика обучения собаки релаксации

Методика релаксации служит основой для всех остальных программ коррекции поведения. Ее цель – научить собаку расслабляться при выполнении команд «Сидеть!» и «Ждать!» в различных обстоятельствах. Вам надлежит обучить собаку расслабляться, слушаться вас, получать удовольствие от заслуженного вознаграждения за правильное, желаемое поведение. По мере того, как она обнаруживает, что получает лакомство (подкрепление) за пребывание в спокойном, расслабленном состоянии – начинается улучшение поведения.

При выборе пищевого подкрепления выбирайте богатые белком продукты (сыр, мясо), т. к. богатые белком продукты способствуют изменению биохимии мозга, способствующему релаксации. Кусочки должны быть маленькими (меньше половинки ногтя, чтобы прижатый большим пальцем к ладони кусочек не был виден), чтобы собака не пресытилась, не растолстела и не потеряла к ним интерес. Пищевое подкрепление – это целое искусство. Руку с кусочком нужно держать за спиной, чтобы собака сосредоточилась на ваших командах, а не на лакомстве. Если собака каждый раз встает, чтобы получить лакомство – значит, это она, а не вы, контролирует ситуацию. Не поощряйте собаку, пока она не научится проявлять выдержку при этой процедуре.

  1. Для того, чтобы привлечь внимание собаки – позовите ее по имени.
  2. Как только собака обратит на вас внимание, произнесите команду «Сидеть!» и подождите 3-5 сек., чтобы она отреагировала. Если собака сядет – поощрите ее. Если нет – повторите команду спокойным приветливым тоном.
  3. Затем следует обучение выдержке – после выполнения команды «Сидеть!» собака должна расслабиться по команде «Ждать!».
  4. Не беспокойтесь, что вам придется повторять команды – это не обучение послушанию, а обучение релаксации и снятию стресса и устранение повышенной тревожности. Поэтому будьте терпеливы и последовательны.
  5. Не гоняйтесь за собакой, заставляя ее выполнить команду. Лучше работайте с ней для начала в маленькой комнате с минимальным количеством раздражителей. Использование недоуздка позволяет быстрее добиться результата.
  6. При осуществлении этой методики вы постоянно разговариваете с собакой. Это нежелательно при выработке послушания, но совершенно необходимо при работе с проблемными собаками. Таким животным нужно постоянное руководство и подбадривание.

Например: «Альма – Сидеть! – пауза 3 сек. – Сидеть! – пауза 3 сек. – подвигаетесь ближе к собаке и поднимаете лакомство на уровень своих глаз, устанавливая с собакой визуальный контакт – «Сидеть!» - «Молодец, Альма!» – даете лакомство – «Ждать!» - делаете шаг назад – даете лакомство – «Ждать!» - «Хорошая девочка, молодец!» - даете лакомство. Команда «Ждать!» означает, что собаке нельзя прерывать выполнение задания, когда ей захочется – сначала она должна получить разрешение.

Если собака преждевременно встала – вы должны дать команду «Фу!» и спрятать лакомство. Собака получит лакомство лишь, когда терпеливо будет ждать отмены команды. Не говорите собаке «Хорошо!», если это не так. Не поощряйте собаку, когда она трясется, воет и вырывается. Если собака проявляет нетерпение – произнесите «Фу, хватит!» - «Ждать!» - даете лакомство, если собака успокоилась – «Ждать!» - закрепите результат. Если голосовой команды будет недостаточно – воспользуйтесь недоуздком, который заставит собаку закрыть рот и перестать лаять.

Работать с собакой можно по 15-20 минут несколько раз в день. Сначала собака поощряется за выполнение задания, хотя бы отделено напоминающее желаемое, а затем – за более близкое к идеалу выполнение задания. При этом от вас требуется не меньше терпения, чем от собаки. Не завершайте занятие невыполненным упражнением. Сначала животное должно выполнять эти задания в пространстве с минимальным количеством раздражителей, затем вы подключаете различные раздражители (отходите дальше, бегаете, хлопаете в ладоши, обходите собаку вокруг, исчезаете из поля зрения, разговариваете с воображаемым собеседником и пр.). Подкрепляйте любую видимость расслабления (тело расслаблено, челюсти неплотно сжаты, уши приподняты, но не насторожены, голова расположена под небольшим углом, взгляд спокойный, любящий). При первых признаках тревоги (губы поджаты, зрачки расширены), уши опущены вниз и отведены назад, бегающий взгляд, дрожь) – вернитесь к выполнению хорошо освоенного этапа упражнения.

Эта программа во многих отношениях более сложна для владельца, чем для его подопечного. Смиритесь с этим и не опускайте рук при встрече с трудностями! У многих собак в первые 3-7 дней выполнения программы поведение ухудшается, и только после этого начинается прогресс. Процесс обучения может занять несколько месяцев, но результат вас не разочарует. Запомните, что ключ к успеху – последовательность и применение соответствующего подкрепления.

источник: рассылка "Советы владельцам собак"

 

 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.